Древесное загрязнение атмосферы озоном сильно преувеличено

  • Изображение

Учёные по-новому оценили степень загрязнения приземных слоёв атмосферы озоном, который образуется из-за выделения растительных изопренов.

Как сообщает Компьюлента со ссылкой на sciencemag.org, не только человек ответствен на парниковый эффект. Свою долю в производстве парниковых газов имеют и растения. Дело в том, что многие деревья выделяют в атмосферу летучие изопрены — органические вещества, которые защищают от вредителей, кроме того, изопрены помогают предотвратить перегрев. Оказавшись в атмосфере, эти вещества легко вступают в реакцию с кислородными радикалами, что приводит к образованию пероксидных соединений, а те превращаются в озон.

Озон — сложный газ; он защищает нас от жесткого излучения, но одновременно довольно ядовит и представляет особую опасность в приземных слоях атмосферы. Кроме того, он обладает свойствами парникового газа, что делает его одним из главных объектов внимания экологов. Довольно давно растения считаются главными вкладчиками в озоновое загрязнение в нижних слоях атмосферы. При этом, однако, экологи никак не могут объяснить сильное расхождение теории с практикой: экологические модели предсказывают наполовину большее озоновое загрязнение, чем то, что реально показывают газоизмерительные датчики

Исследователи из Ланкастерского университета (Великобритания) решили, что существующие модели "растительно-озонового загрязнения" не учитывают какого-то фактора, из-за чего расчетные данные оказываются завышенными. Предыдущие работы натолкнули ученых на мысль, что, возможно, здесь играет свою роль суточный цикл. Логичное предположение, особенно ввиду того, что речь идет о растениях. Для экспериментальной проверки гипотезы экологи организовали в Малайзии две газоизмерительные станции, позволяющие учитывать колебания уровня озона в масштабах целого лесного массива. Одна станция следила за тропическим лесом, вторая была поставлена на плантации масличной пальмы.

В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые пишут, что им удалось скорректировать модель загрязнения озоном с учетом циркадных ритмов растений. Новая модель допускает всего 10-процентное отклонение от реальных значений и работает на самых разных растительных сообществах: с ее помощью удалось более точно описать, как обстоят дела с "растительным" озоном на юго-востоке США. 

Вполне понятно, что деревья выбрасывают по ночам изопренов меньше, чем днем, — на производство изопренов тратится довольно много энергии. Тем не менее все подобные предположения должны были дождаться точного количественного экспериментального подтверждения. Теперь при построении любой глобальной климатической модели необходимо учитывать работу внутренних часов растений, чтобы не получать на выходе совершенно фантастических сценариев парникового эффекта.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев