ДТП без пострадавших можно будет оформить самостоятельно

ДТП без пострадавших можно будет оформить самостоятельно

Поделись с друзьями

В России скоро нужно будет самостоятельно оформлять дорожно-транспортные происшествия. Делать это в отсутствие инспекторов ГИБДД понадобится в том случае, если в ДТП нет пострадавших.

Как пишет РИА Новости, такая практика будет введена в качестве эксперимента в четырех регионах РоссииМоскве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поручение провести такой эксперимент поступило от первого вице-премьера Шувалова Игоря Ивановича.

Материалы, регулирующие новый порядок оформления мелких аварий, будут представлены на окончательное согласование в правительство РФ после консультаций с руководством Госавтоинспекции. Как поясняет первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, "необходимо еще прописать алгоритм оформления этих ДТП, как это все фиксировать".

Европротокол, предусматриваюший возможность самостоятельного оформления протоколов в случае аварии, действует в России с 2009 года. Делать это можно в том случае, если нет пострадавших, столкнулись лишь две машины, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч. Впрочем, по оценкам экпертов, российские водители почти не пользуются этим новшеством, так как боятся неправильно оформить документы или недооценить сумму ущерба, что в результате может вылиться в отказ страховой компании покрывать расходы.

Лысаков считает, что выход из этой ситуации - "убрать из Европротокола так называемую верхнюю планку", то есть полностью снять ограничения на сумму ущерба, при котором протоколы могут составляться на месте мелких аварий без сотрудников ДПС.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев