Дуб из ледникового периода

  • Изображение

 В засушливом лесном районе Калифорнии обнаружено самое старое растение Земли, сообщает The Daily Mail.

Это Quercus palmeri  (Palmer's Oak)  - дуб Палмера, которому около 13 тысяч лет. Растение назвали Jurupa Oak в честь долины Jurupa, где оно произрастает.

По мнению ученых, дерево приспособилось к суровым климатических условиям и выживает в течение столь долгого времени за счет регенерации. Обычно дуб Палмера растет в более прохладных и влажных регионах. Именно странное местонахождение дерева натолкнуло ботаников на мысли о том, что растение может оказаться необычным.

Исследования показали, что дерево не размножается семенным способом, поскольку на нем не вырастают желуди, способные дать жизнь новым растениям, т.е., форма роста дуба нетрадиционна. С помощью генетического анализа ученые определили, что группа переплетенных стволов не разные растения, а побеги одного и того же ствола.

Иногда, если основной ствол повреждается, например, огнем, у деревьев начинается "клональное" размножение: вокруг пострадавшего ствола формируются новые побеги. Этот дуб за 13 тысяч лет вырос в длину на 25 ярдов (почти 23 метра).

Соавтор исследования, Эндрю Сандерс, полагает, что это без преувеличения последний уцелевший представитель исчезнувшей лесной флоры, произраставшей в этих местах во время последнего ледникового периода.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: www.moskau.diplo.de

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев