Эйяфьятлайокудль оставит Россию без гвоздик на майские?

Изображение

Поделись с друзьями

Гвоздики в майские праздники могут стать дефицитом или, по крайней мере, серьезно подорожать. Как сообщает Infox.ru, в московских магазинах остался запас цветов на три дня. Ведь большую часть срезанных цветов привозят из-за рубежа самолетами.


 

Цветы, которые поставляют непосредственно голландцы, продолжают доставлять в Россию на автомобилях. Однко многие виды срезки, включая розы, гвоздики, хризантемы, в Европу доставляют из Латинской Америки. В частности, из Эквадора. Между тем, в связи с извержением в Исландии вулкана около ледника Эйяфьятлайокудль доставка в Европу цветов из Эквадора практически парализована.


 

Ассоциация экспортеров цветов Эквадора (Expoflores) объявила, что ежедневно теряет около миллиона долларов из-за проблем с трансатлантическим авиасообщением. По словам исполнительного президента ассоциации Expoflores Игнасио Переса Артеты (Ignacio Perez Arteta), из-за закрытия европейских аэропортов ежедневно 7,5 тысяч ящиков роз, предназначенных на экспорт, в частности, в Голландию, Германию и Россию, остаются в Эквадоре. Всего за прошедшую неделю из Эквадора в Европу были отменены 14 грузовых рейсов, 60 тысяч ящиков роз не были доставлены.


 

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в минувшую среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным экспертов, выбросы пепла представляют серьезную опасность для турбин авиационных двигателей самолетов. Сотни авиарейсов были отменены.


 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев