Экологи выступили против эко-домов

  • Изображение

В столичной программе "Охрана окружающей среды 2012-2016" появилось дополнение, предусматривающее создание на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) эко-домов, работающих на энергосберегающих технологиях. Некоторые экологи уже высказали свои сомнения по поводу этого проекта.

Как сообщает газета Известия, общая стоимость проекта составит 25 миллионов рублей. Предполагается, что на ООПТ будет построено три дома. 

Предложение о создании подобных эко-домов в московский департамент природопользования поступило в виде письма председателя экспертного совета Мосгордумы Александра Чумакова и директора общественной организации "Зеленый крест" Александра Федорова. Авторы идеи предлагают создать эко-дома с функцией просветительских центров как минимум на двух-трех ООПТ, однако считают, что целесообразнее будет построить такие дома на всех столичных охранных территориях, которых сейчас насчитывается 118.

Против этой инициативы выступил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, который считает, что за подобным предложением "очевидно скрывается попытка просто продать или передать участки ООПТ бизнесу, получить деньги из бюджета на строительство и затем откаты от бизнеса". Он пояснил, что в рамках программы количество природоохранных территорий планируется увеличить более чем в два раза — со 118 до 356. "А вот теперь представьте, если на каждой ООПТ будет по одному такому эколого-просветительскому центру. Они безусловно нужны, в Москве они уже есть — например, на Воробьевых горах, и их возможно уже просто достаточно", — подчеркнул он.

Тем не менее, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко заявила, что эко-дома предлагается создавать исключительно "для просвещения москвичей". "Это не серия домов, это экспонат, чтобы люди могли прийти и ознакомится с ним", — сказала Степаненко, добавив, что пока затрудняется однозначно ответить, будет ли реализована эта идея.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев