Экологи выступили против признания Галапагосов вне опасности

Изображение

Поделись с друзьями

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) раскритиковал решение о вычеркивании Галапагосских островов из списка объектов всемирного наследия, находящихся в опасности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.

Галапагосы включили в список находящихся в опасности объектов всемирного наследия в 2007 году из-за того, что завезенные виды угрожали уничтожить родную флору и фауну островов. Кроме того, природа островов страдала из-за чрезмерно развитого туризма и активного рыболовства.

В конце июля 2010 года члены Комитета всемирного наследия решили, что усилия Эквадора по исправлению ситуации на островах достаточны для того, чтобы признать Галапагосы вне опасности. На официальном сайте правительства Эквадора сообщается, государство всячески содействовало тому, чтобы Комитет принял такое решение.

МСОП со своей стороны отмечает, что исключение Галапагосов из "опасного" списка "несколько преждевременно", и добавляет, что представители союза выступали против такого решения. В сообщении МСОП отмечается, что союз признает усилия Эквадора по спасению островов, но, несмотря на принимаемые меры, ситуация на Галапагосах по-прежнему "остается критической".

Галапагосские острова - архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Острова известны благодаря большому количеству эндемичных видов фауны и исследованиям Чарльза Дарвина, легшим в основу его эволюционной теории происхождения видов.

Первое природоохранное законодательство на архипелаге было принято в 1934 году (в 1936 году дополнено). Но до конца 1950-х годов действий по контролю за местной флорой и фауной не предпринималось. В 1959 году правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах, общая площадь которого составила 97,5 % всей земной территории архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина со штаб-квартирой в Брюсселе. Первоначальные цели Фонда заключались в гарантии сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов и продвижении научных исследований, необходимых для охраны природы. Работа по сохранению началась с учреждения в 1964 году Станции Исследования им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев