Экология в России ухудшилась за год

  • Изображение

Большинство россиян считают, что экологическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце июля 2010 года.

 

Было опрошенно 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. 46% из них уверены, что экологическая ситуация в их населенном пункте ухудшилась даже за последний год. Социологи отмечают, что с каждым годом жители России оценивают экологическую ситуацию все более негативно. Если в 2005 году доля тех, кто считает состояние окружающей среды в месте проживания неблагополучным, составляла 55% от числа опрошенных, то в 2010 таких насчитывается 64%. Одновременно, все меньше становится россиян, оценивающих экологическую обстановку как благополучную (с 44 до 34%).


 

В числе признаков ухудшения экологической обстановки россияне называют в загазованность воздуха (60%), загрязнение водоемов (54%), ухудшение здоровья людей (44%). Также более трети респондентов отметило как негативный экологический фактор исчезновение лесов (38% в 2010 году против 31% в 2009 году).


 

Стоит отметить, что опрос проводился как раз в период обострения противостояния экологов и строителей скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург в подмосковном городе Химки. Через лесопарк, который, по утверждению экологов, является частью лесоохранного пояса Москвы, происходит прокладка просеки под дорожное строительство, ширина которой составит в общей сложности более 3 500 метров (400 — 600м плюс 3000 метров в каждую сторону „для размещения объектов транспортной инфраструктуры и других объектов капитального строительства"). Экологи утверждают, что таким образом трасса разрежет лес на две части, что сразу же разрушит экосистему. По мнению защитников природы, более правильными являются альтернативные проекты прокладки трассы на месте заброшенных промзон. В свою очередь, строители считают свои действия законными.

 

По сведениям  "Ведомостей", стоимость проезда на платной автодороге составит для легковых автомобилей 1,5 руб. за 1 км, для грузового транспорта — примерно 3 руб. Таким образом, цена поездки из Москвы до Санкт-Петербурга составит около 1000 руб. (без учета бензина).




 


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Екатерины Гуровой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев