Экологию Москвы защищал мутант

  • Изображение

У московской мэрии 12 сентября прошла акция экологов против госпрограммы "Охрана окружающей среды на 2012—2016 годы". Здание правительства Москвы по очереди пикетировали пятеро энтузиастов, недовольных затеей городских властей построить несколько мусоросжигательных заводов в черте города.

Первым к зданию мэрии пришел мужчина в респираторе и с плакатом, на котором было написано "Не улучшаем, а консервируем"   — и нарисована большая консервная банка с надписью "Воздух 2010 г." Сотрудники полиции недовольно прохаживались около эколога с плакатом, однако задерживать не решались: одиночный пикет, согласно действующим законам, согласования не требует.

Затем возле здания мэрии появился мутант (вернее, эколог в соответствующей маске). Некоторое время он ходил вдоль главного фасада мэрии и тяжело дышал. Однако это продолжалось недолго: через несколько минут полиция сообразила, что двух экологов уже можно считать групповым пикетом и задержала обоих. Обоих протестующих быстро втолкнули в машину и увезли в участок.

Еще через несколько минут у здания мэрии появились три человека с лицами, раскрашенными в сиреневый цвет. Один из них попытался зачитать вслух открытое обращение в мэру Собянину, однако сотрудники полиции не стали ждать окончания текста, быстро затолкали всех троих в машину и также увезли в участок.

Всем задержанным участникам экологической акции грозит штраф до 2 тысяч рублей.

13 сентября на заседании столичного правительства в окончательном варианте должна быть принята программа "Экология Москвы на 2012-2016 годы". Документ был разработан еще весной. С апреля начались его обсуждения на общественных слушаниях. В программы прописаны перспективы, направления и методы решения экологических проблем Москвы, в том числе говорится о мерами борьбы с автомобильными выхлопами и мусором, сохранению газонов и зеленых зон Москвы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев