Экспериментальный экодом построят Velux и "Загородный проект"

  • закладка камня в фундамент активного дома Velux и Загородный проект

Церемония торжественной закладки первого камня в фундамент первого в России здания, построенного по технологии "активный дом" ( active house), состоялась 21 сентября. Амбициозный проект реализуют компании Velux и "Загородный проект". Поскольку Velux - компания датская, а "Загородный проект" - российская, в церемонии и последующей пресс-конференции приняли участие как депутаты датского парламента, представители Датского энергетического агентства и посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен, так и министр строительства Московской области Павел Перепелица. Кроме того, проект строительства жилья подобного типа уникален для России, поэтому помимо, собственно, представителей компаний Velux и "Загородный проект", в пресс-конференции участвовали председатель Союза архитекторов России Андрей Боков и председатель Совета по зеленому строительству России Андрей Ремизов.


По плану "активный" дом построят в течение года и он будет соответствовать всем предъявляемым сегодня в мире требованиям по экоустойчивости и энергоэффективности стоений такого рода. Как только дом будет готов, в нем собираются на год поселить семью добровольцев. В это время специалисты хотят внимательно отслеживать работу систем жизнеобеспечения.

Что касается подробностей и частностей собственно реализации проекта, здесь у его авторов пока больше вопросов, чем ответов. Его инициаторы заявляют, что это абсолютный эксперимент. Ничего подобного в России до сих пор никто не делал, поэтому технические подробности и детали станут ясны только по мере его реализации. В то же время, инициаторы выразили надежду, что подобные дома и окружающий их коттеджный поселок "Западная долина" в 20 км от Москвы по Киевскому шоссе будут ориентированы на широкий сегмент рынка, и эта недвижимость будет доступна массовому покупателю.

В России строительство "активного дома", начатое Velux и "Загородным проектом", не имеет прецедентов. Однако в Европе компания Velux реализует программу "Образцовый дом 2020", в рамках которой возводятся экспериментальные дома в пяти разных странах Европы. Каждый из них также основан на концепции active house.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев