Экспозиция Пройди путем эволюции в Дарвиновском музее завершилась сооружением дуба

Экспозиция Пройди путем эволюции в Дарвиновском музее завершилась сооружением дуба

Поделись с друзьями

В Дарвиновском музее завершилось формирование интерактивной мультимедийной экспозиции Пройди путем эволюции, которая создавалась в течение четырех лет. По проекту ее автора, заслуженного художника России А.Н. Конова, посетитель, пройдя извилистой дорогой эволюции, должен был очутиться в современном городе. При этом из прошлого в настоящее надо было пройти по винтовой лестнице в стволе многовекового дерева.

Как сообщает museum.ru, на заключительном этапе формирования экспозиции средств на изготовление дерева не осталось. Поэтому для посетителей экспозиция была открыта в незавершенном виде. Теперь же в музее появился огромный ствол старого дуба высотой более пяти с половиной метров и диаметром три метра.

Дуб выбран не случайно. У многих народов мира почитался как символ крепости, могущества, долголетия, гостеприимства, считался способным избавить человека от недугов и оградить от всяческих напастей. В природе дуб — среда обитания для множества животных. Некоторых из них можно увидеть в музее: здесь присел отдохнуть мудрый ворон; в логовище среди корней дерева обосновалась волчица с волчатами; ушастая сова, вылетев из дупла, собралась на охоту; личинке бабочки пахучего древоточца удалось ускользнуть от белоспинного и зеленого дятлов, выискивающих корм в коре.

Внутри дуба — винтовая лестница. Поднимаясь или спускаясь по ней, посетители видят обитателей этого дерева, которые в природе обычно незаметны — личинок жука златки, дубового усача, ходы короедов.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев