Энергосберегающие лампочки без ртути

  • Изображение

Американская научно-исследовательская компания RTI International объявила о разработке новой технологии получения светоизлучающих устройств, сообщает портал Nanonewsnet.ru. Эта технология позволит создать энергосберегающие лампы, безопасные для окружающей среды и человека.

Основной недостаток традиционных ламп накаливания – высокое энергопотребление. Минэконоразвития выступило с инициативой сначала сократить, а потом полностью прекратить производство и продажу обычных лампочек накаливания в России. Но энергосберегающие и люминисцентные лампы, которые должны их заменить, тоже имеют свои недостатки.  Главный заключается в том, что в них содержится ртуть, из-за которой бесконтрольная утилизация таких ламп способна принести вред не только окружающей среде, но и здоровью населения. А в России практически отсутствуют предприятия, которые позволяли бы утилизовать перегоревшие лампы с соблюдением всех необходимых норм. Поэтому разработка безопасных осветительных устройств - весьма актуальная задача в том числе и для России.

Разработчикам из RTI удалось совместить два инновационных материала – светоизлучающие нановолокна и рефлектор на основе нановолокон, что позволило получить устройство, светоотдача которого составила 55 люмен/ватт. Показатель светоотдачи новых устройств, таким образом, в пять раз выше, чем у традиционной лампы накаливания. Кроме того, осветительное устройство позволяет получить более комфортное для человеческого глаза освещение по сравнению с обычными люминесцентными лампами.

Широкомасштабное промышленное производство осветительных устройств с использованием новой технологии компания намерена наладить в ближайшие 3–5 лет.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев