Энтузиасты собрали деньги на светящееся растение

Энтузиасты собрали деньги на светящееся растение

Поделись с друзьями

Энтузиасты собрали деньги на создание светящегося растения Glowing Plants на площадке коллективных инвестиций Kickstarter. Авторам удалось привлечь 484 тысячи долларов из запланированной изначально половины миллиона. Сбор денег прекращён: остальные средства можно выручить за счет интернет-магазина.

Проект Glowing Plants подразумевает внесение в геном классического модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) генов, синтезирующих фермент люциферазу и его субстрат люциферин. Вся теоретическая часть проекта авторами уже выполнена и теперь требуется профинансировать синтез самой ДНК, который проводят коммерческие компании.

Каждый, желающий поучаствовать в проекте, мог пожертвовать от 25 до 10000 долларов. За взнос в 40 долларов авторы обещают прислать семена, за 150 само светящееся растение, за 250 — набор для самостоятельной модификации резуховидки. За сумму в 10000 долларов можно зашифровать свое имя в ДНК светящегося растения.

Авторы проекта утверждают, что проект полностью соответствует законам США, ограничивающим создание и распространение генетически модифицированных растений.

Тем не менее, противники синтетической биологии уже выступили с критикой проекта в экологической прессе, в The Guardian, в блогах. Некоторые критики сомневаются, что растение сможет производить энергию, достаточную для видимого глазу свечения. Когда-то ученые уже вносили ген люциферазы в табак, и этом дало лишь небольшое зеленоватое свечение.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев