Если растение часто трогать, оно будет медленнее расти

  • Если растение часто трогать, оно будет медленнее расти

Исследователи из американского Университета Райса (Rice University) уверены, что от частых прикосновений к стеблям растений у последних вырабатывается специальный гормон, который делает их более устойчивыми к воздействию грибов и насекомых, а также замедляет их рост.

Как пишет сайт университета, растения используют осязание, чтобы реагировать на растительноядных насекомых и проникновение грибных инфекций. Вассим Чеаб (Wassim Chehab) с коллегами изучает стимулы, которые инициируют выработку растительного гормона жасмоната — того самого, что играет решающую роль в реакциях растений на порчу их листьев и стеблей насекомыми. Когда концентрация жасмоната повышается, растение начинает вырабатывать метаболиты, которые могут расстроить пищеварение растительноядных существ и замедлить развитие грибных инфекций.

Эспериментируя с арабидопсисом из семейства крестоцветных, исследователи поняли, что растение начинает выделять жасмонат не только при легких прикосновениях к стеблю, но даже от духовения ветра. Таким образом, хорошо развитое осязание помогает растениям быстро реагировать на изменения окружающей среды. Получается, что прикосновения вызывает реакцию не только хищных растений (вроде венериной мухоловки или пузырчаки), но и тех, что внешне кажутся не столь активными.

Что же касается замедления роста в результате выработки того же жасмоната, стоит добавить, что сильный ветер на берегу моря заставляет деревья развиваться более медленно и отращивать более короткие ветви.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев