Эвакуировать будут не всех подряд

  • Эвакуация авто

Эвакуировать будут не все неправильно припаркованные автомобили, а лишь те, которые действительно мешают уличному движению. Как сообщают Известия, такая норма будет введена, если Госдума согласится с соответствующим предложением, выдвинутым депутатами фракции ЛДПР.

По мнению авторов законопроекта, если транспортные средства не создают помехи для уличного движения, нужно оставлять их на месте, лишь выписывая штраф. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Авторы законопроекта — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по общественным организациям Ярослав Нилов и член комитета по собственности Андрей Свинцов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля его владелец оплачивает из собственного кармана и эта сумма в разы превышает предусмотренный КоАПом штраф за само нарушение. Штраф за неправильную парковку с 1 сентября составляет 500 рублей, в то время как взыскание за эвакуацию — от 3 тыс. до 7 тыс. рублей в Москве (плюс 1 тыс. рублей за каждый день на штрафстоянке) и 2,5 тыс. рублей в Петербурге (30 рублей в час). Авторы поправок считают это несправедливым и предлагают сделать принудительное перемещение транспортного средства на специализированную стоянку крайней мерой, применяемой лишь в том случае, когда неправильно припаркованный автомобиль создает либо непреодолимые препятствия для движения транспорта и пешеходов, либо существенные, которые невозможно преодолеть без нарушения правил дорожного движения.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») с осторожностью воспринял предложение коллег по палате: «Я пока не видел законопроект, нужно посмотреть, что там конкретно предлагается, — указывает парламентарий. — К тому же эвакуируют неправильно припаркованные машины далеко не всегда. Если владелец вернется во время составления протокола, а это процесс небыстрый, то он получит свою машину назад и сможет самостоятельно на ней уехать».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев