Европа спасает пчел

Изображение

Поделись с друзьями

Европарламент призывает к срочным действиям в борьбе с гибелью пчел. Об этом говорится в одобренной 20 ноября на сессии Европарламента в Страсбурге резолюции Нейл Периш (группа Народных партий, Великобритания). Депутаты высказались за исследование причин, влияющих на смертность пчел и, в частности, о возможном влиянии на нее пестицидов и генетически модифицированных растений.

Депутаты призвали Еврокомиссию сделать все возможное, чтобы уменьшить риск недостаточного опыления и, как следствие, сокращения урожаев сельскохозяйственных культур. Также было предложено предусмотреть финансовую помощь производителям меда, переживающим трудности из-за значительного уменьшения популяции пчел.

Сотрудники Американского музея естественной истории, Джон Эшер (John Ascher) и его коллеги, составили перепись всех известных разновидностей пчел. Данные, собранные ими во время формирования базы пчел, начавшегося в 2006 году, свидетельствуют, что на Земле обитает более 19,2 тысяч видов пчел, что превышает количество видов млекопитающих и птиц вместе взятых.

При этом почти половина видов диких пчел значится в Красной книге вымирающих животных и растений. В последние годы участились сообщения о массовом сокращении популяций пчел, как диких, так и домашних.

Согласно результатам  исследования биолога Кооса Бисмейера из Лидского университета с 1980 г их число в Великобритании сократилось на 52%, а в Нидерландах — на 67%. В России в Приморском крае в 2003 году пчеловоды потеряли более 30% семей медоносных пчел, а выжившие были очень ослаблены. В 2006 году в Баварии погибло почти 25% медоносных насекомых, а в некоторых других регионах Германии — почти 80%.

Некоторые факторы, влияющие на пчелиную смертность очевидны. Это применение в сельском хозяйстве пестицидов, вредящих и пчелам. Клещевые болезни (в 1916 году клещевая болезнь погубила около 90% пасек Британии), возбуждаемые паразитами варроа и Acarapis woodi. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, под влиянием которого резко изменились условия медосбора: вырублены леса, особенно клен, липа и другие сильные медоносы, распаханы степи, осушены болота, исчезли одни медоносные растения и появились другие, непривычные для пчел. Общее ухудшение экологической обстановки.

Кроме того, существует так называемый "синдром коллапса (или распада) колоний", которым называют случаи необъяснимого исчезновения пчел из ульев, когда поблизости не видно мертвых насекомых, а ульи пусты или в них сидит лишь матка с несколькими пчелами. 

Сокращение числа пчел может повлечь за собой исчезновение растений, ведь почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы.

 

Фото с сайта rabbitlive.com

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев