Европа запустила поезд, питающийся солнечной энергией

  • Изображение

В Европе запущен первый в истории поезд высокоскоростной поезд, питающийся солнечной энергией. Состав ходит по маршруту Париж—Амстердам.

Как сообщает Agence France-Presse, солнечными панелями проект обеспечила британская компания Enfinity, самой высокоскоростной линией владеет бельгийская компания Infrabel. Электричество для поезда генерируется солнечными батареями, расположенными на 3,6-километровом туннеле вокруг железнодорожных путей на севере Бельгии. 16 тысяч батарей, общей площадью 50 тысяч квадратных метров, производят 3,3 тысячи мегаватт-часов, что соответствует годовому потреблению электричества тысячи домашних хозяйств.

Альтернативный источник энергии питает не только поезд, но и освещение на пути следования, а также сигнальную и прочую инфраструктуру.

В будущем компания Enfinity надеется построить аналогичные проекты в США и других странах. Уже идут переговоры об установке подобных «солнечных тоннелей» близ Лондона.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Смоляков

КОММЕНТАРИИ

Кубраков Д А Кубраков Д А 9 июня 2011

Новость, конечно, хорошая, но, к сожалению до масштабного её воплощения в жизнь в ближайшие лет 20 дело не дойдёт, зато прогресс налицо!