Европу ждет самая холодная зима тысячелетия?

  • Изображение

По предположениям польских метеорологов зима 2010 - 2011 годов может стать самой суровой в Европе за последнее тысячелетие, сообщает ИА InterRight . Причина - в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, переставшего доносить тепло до Европы.

По мнению климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, скорость движения вод Гольфстрима за последние несколько лет снизилась в два раза. И теперь Гольфстрим не в состоянии компенсировать холод воздушных масс, идущих из Арктики. польские ученые полагают, что вызванные этим изменения уже можно видеть в Норвегии и других скандинавских странах. Если же Гольфтрим полностью остановится, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника.

Впрочем, выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Океанолог Джош Уиллис из NASA, пишет  ИА InterRight, доказал, что, за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее. Согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло. Данные, полученные со спутников при этом показывают, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов, а температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев