Фермы уйдут под землю

  • Изображение

Специалисты из частной исследовательской компании PlantLab, Нидерланды, предлагают выращивать овощи, фрукты и травы при полном отсутствии солнечного света в закрытых помещениях с регулируемой средой. Подобную ферму с равным успехом можно разместить в нью-йоркском небоскребе, сибирском бункере или в пустыне Саудовской Аравии, пишет AP.

Авторы проекта полагают, что подобный ход может стать решением для общемировой продовольственной проблемы, которая со временем будет только усугубляться за счет растущей урбанизации и климатических проблем.

В экспериментальном питомнике голландских биоинженеров клубника, болгарский перец, базилик и бананы растут благодаря мутному розовато-красно-синему свету, исхоядщему от светодиодов (Light-Emitting Diodes, или LEDs). Вода поступает в горшки по мере необходимости, все отходы перерабатываются, а также поддерживается постоянная температура. Имитируя день и ночь, свет в помещении включают и выключают, в режиме, наиболее благоприятном для каждого вида растения.

К концу года исследователи планируют построить уже не экспериментальную, а коммерческую ферму площадью 1300 м² с 4 различными уровнями.  Гертйан Мееус (Gertjan Meeuws), один из сотрудников компании, рассказал, что по их подсчетам помещение в 100 м² с 14 слоями позволит обеспечить 200 грамм свежих овощей и фруктов для каждого жителя города Ден Босх (Den Bosch), население которого составляет 140 тыс. человек. При этом они не планируют выращивать овощи вроде картофеля или кукурузы, занимающие много места, собираясь отдать предпочтение более дорогих и при этом менее "объемным" видам.

По словам сотрудников компании, свет вовсе не явлется необходимым условием для роста растений. Они вполне способны адаптироваться к окружающей среде при наличии световых волн определенной длины. И если контролировать подачу света и прочие необходимые параметры, то растения растут быстрее, используя меньшее количество всевозможных ресурсов. За 10 лет экспериментов с подачей света, воды, почвой и температурой, специалисты PlantLab добились того, что их образцы вырастают в три раза быстрее, чем в тепличных условиях, требуя меньших затрат. Например, для того, чтобы вырастить килограмм томатов на израильских полях, требуется 60 литров воды, в то время как в голландских теплицах для такого же урожая достаточно 15 литров воды, а система PlantLab позволяет получить килограмм помидоров, затратив всего литр с небольшим воды и не используя, вдобавок, никаких пестицидов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: PlantLab

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев