Фестиваль цветущей сакуры в столице США

  • Изображение

В Вашингтоне 28 марта начался "Вишневый фестиваль", который продлится до 12 апреля. В эти дни в американскую столицу съезжается множество туристов, чтобы полюбоваться цветущими деревьями. Метеорологи совместно с ботаниками ежегодно строят традиционный прогноз о пике цветения сакуры, растущей в городе. В этом году его можно увидеть с 1 по 4 апреля.

 

Сакура - декоративное деревце, относящееся в роду вишня мелкопильчатая, цветет меньше недели. Американский фестиваль, посвященный этому событию, появился благодаря подарку из Японии. В 1912 году мэр Токио Юкио Одзаки, зная пристрастие жены президента к цветам сакуры, подарил городу Вашингтон три тысячи саженцев. В 1965 году к ним добавилось еще 3800 растений.

 

На своей родине, в Японии, сакура в этом году расцвела на дне недели раньше, чем обычно, чего не случалось с 1953 года. Об официальном открытии сезона цветения было объявлено уже 21 марта, хотя последние тридцать лет первые цветки сакуры появлялись на юге страны, в префектурах Кумамото и Миядзаки, не раньше 25 марта.

 

Для определения начала цветения в каждом районе Японии существует своя сакура-"эталон". В Токио, например, "контрольная" сакура находится в синтоистском храме Ясукуни. Начало японского фестиваля объявляется, когда на ней распускаются первые пять цветков. Замену стареющим деревьям-эталонам выбирают заранее. Для этого в течение пяти лет записываются сроки цветения всех деревьев-кандидатов. Дерево, сроки цветения которого оказываются наиболее близкими по времени к нынешнему эталону, заменяет его в этой роли.

 

Цветение сакуры - важное явление в японской культуре. Оно знаменует собой перемены, доброе начало и надежду, а его скоротечность символизирует эфемерность жизни. Во вторую мировую войну цветок сакуры служил символом единения нации. По традиции, в это период в парках страны японцы устраивают пикники прямо под цветущими деревьями.

 

Япония подарила свой праздник не только Америке, но и другим странам мира. Символом прихода весны цветение вишни является в Канаде, Великобритании, Германии, в Таиланде, Китае, Корее и на Филлипинах. И каждый народ видит в цветущих сакруах что-то свое. Если для европейцев, например, ее цветы - просто радость грядущего тепла и солнышка, то в Китае, например, бело-розовый цветок является символом женственности и любви.

 

А на звание "Мировой столицы цветущей сакуры" претендуют жители небольшого города Макон в американском штате Джорджия. Один из них посадил первые деревья возле своего дома в середине прошлого века. Соседи, восхищенные цветением, подхватили идею, и теперь в окрестностях города растет около 300 тысяч вишневых деревьев. Фестиваль, посвященный их цветению, проводится в городе с 1985 года.

 

Фото с сайта ecosystema.ru
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев