Фото- и видеокамеры на дороге будет отмечать специальный дорожный знак

Фото- и видеокамеры на дороге будет отмечать специальный дорожный знак

Поделись с друзьями

В ближайшее время в России может появиться новый дорожный знак, который будет предупреждать водителей о приближении к участку дороги с системой фото- и видеофиксации нарушений. Как сообщают Известия, законопроект был направлен в правительство главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле прошлого года и привлекло более 124 тыс. человек, которые выбирали один из 13 вариантов знака. В результате выиграл голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль»: за него проголосовали более 41 тыс. человек.

Другим предупреждением о фото- и видеофиксации будет соответствующая разметка. Пока также непонятно, как она будет выглядеть и на каких участках наноситься. Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно.

В пояснительной записке к законопроекту также обращается внимание, что подобные предупреждения для водителей зарекомендовали себя в других странах. «Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте», — сказано в документе.

В настоящее время в России знаки, предупреждающие о наличии комплексов фото- и видеофиксации нарушений, присутствуют лишь на отдельных участках дорог и отличаются друг от друга внешним видом. В ноябре 2012 года в Москве прошла акция, в ходе которой автомобилисты самостоятельно развесили знаки, сообщающие о наличии камер, контролирующих скорость движения автотранспорта.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев