Фотограф-натуралист дисквалифицирован за волка-"фотомодель"

  • Изображение

Победитель международного конкурса фотографов-натуралистов Wildlife Photographer 2009 был дисквалифицирован после того, как судьи решили, что сфотографированный им волк "позировал" перед камерой, сообщает BBC Russian.

Фотография была отобрана из 43 тысяч снимков и получила название "сказочный волк". Автор снимка, Хосе Луис Родригес, предоставляя его на конкурс, рассказал, что планировал фотографию несколько лет и даже рисовал скетчи на бумаге. "Я хотел сделать снимок волка на охоте, снимок хищника - но без крови", - сказал он корреспонденту Би-би-си в октябре 2009 года, когда открывался конкурс. - Я не хотел жестокого образа". Он также рассказал, что долго изучал повадки и тропы волков, чтобы сделать свой снимок. А чтобы "поймать" волка в прыжке, использовал сделанную на заказ инфракрасную "ловушку".

Но в ходе повторного обсуждения судейская коллегия пришла к выводу, что волк, запечатленный на снимке, был скорее всего ручным.Эксперты, к которым обратились судьи конкурса, подтвердили их подозрения. Сознательное использование ручных животных "в качестве фотомодели", чтобы добиться желаемого эффекта, противоречит правилам конкурса, с которыми были заранее ознакомлены все участники. Поэтому фотография волка, оказавшегося вовсе не диким, как того требовали условия конкурса, будет удалена с выставки Wildlife Photographer of the Year, которая впервые за 46 лет своего существования останется без победителя. А Родригесу навсегда запретили принимать участие в этом конкурсе.

Конкурс Wildlife Photographer of the Year проводится журналом Би-би-си Wildlife и лондонским Музеем естествознания уже 45 лет.

В конкурсе 2009 года в категории "Лучший снимок дикой природы в городе или в саду" победил снимок российского фотографа Игоря Шпиленка. Игорь провел пять месяцев в Кронотском заповеднике на Камчатке и взял с собой кошку Рыську. Дикие животные интересовались новыми обитателями заповедника и подходили очень близко к избушке фотографа. А кошка их отгоняла. Момент "выдворения" лисы и был запечатлен на снимке-победителе.

 

Снимок с сайта BBC Russian

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев