Гаджеты делают человека свободнее и лишают его свободы

  • Гаджеты делают человека свободнее и лишают его свободы

Большинство россиян считают, что гаджеты делают их свободнее. Таковы результаты опроса, проведённого фондом Общественное мнение.

80% наших сограждан, выходя из дома, обычно имеют при себе хоть что-то из портативной бытовой электроники. 8% берет с собой два-три разнообразных гаджета. Каждый десятый, правда, не считает нужным прихватить ни одного такого предмета.

Мобильным телефоном пользуется 91% опрошенных. В отдельных группах населения процент «мобильной телефонизации» еще выше — 95-96% среди людей от 18 до 60 лет. Отстают только самые старшие, но и среди пенсионеров мобильник используют 77%. В любом случае три четверти россиян (72%) без мобильника своей жизни, по их словам, уже не представляют.

Каждый третий-четвертый средний россиянин (28%) и половина молодых людей до 30 лет уже приобрели и успешно освоили ноутбук или нетбук. 15% молодежи вообще с ними не расстаются.

У каждого десятого гражданина России (11%) есть смартфон (среди молодежи — у каждого четвертого), столько же в России обладателей музыкальных плееров. Планшетный компьютер или iPad есть у 7%.

Каждый двадцатый пользуется электронными книгами (среди молодежи — примерно каждый десятый).

У одного из сотни россиян есть все из этого списка. Только у 6% никаких подобных гаджетов нет. А вот среди людей старшего возраста каждый четвертый «электронные игрушки» не любит и под рукой не имеет.

По мнению 67% россиян, от электронных устройств в целом «больше пользы». Однако 17% считают, что новинки скорее вредны, чем полезны. Еще 16% затруднились с ответом.

Однозначно в плюс гаджетам опрошенные засчитали средующее. 44% оценили возможность быстрой и доступной связи, общения. Ведь болтать по телефону можно прямо с дачной грядки и «не бегая на почту», а дозвониться можно легко и быстро. 23% отметили удобство и комфорт, которые обеспечивают полезные гаджеты. 13% нравится то, что электронные устройства дают постоянный доступ в интернет, помогают получить информацию. 11% считают особенным плюсом компактность и небольшой размер этих приборов. 4% благодаря гаджетам перестали беспокоиться за «старых и малых», мужей и жен, родственников в больнице и т.д. 3% стали с появлением гаджетов экономить время и больше успевать, оперативно решать свои проблемы.

Не видит никаких положительных сторон в гаджетах только один россиянин из ста.

Отметили респонденты и отрицательные стороны гаджетов. Упирали они в данном случае на экологию, физиологию и психологию. 35% россиян считают, что электронные устройства могут нанести вред здоровью пользователей: испортить им зрение, спровоцировать головные боли и т.д. вследствие электромагнитного излучения. 5% опасаются того, что гаджеты «подчиняют себе человека», вызывают зависимость. 4% говорили, что к электронным устройствам надо очень осторожно подпускать детей, чтобы сберечь их психику, а также зрение и слух. 3% жаловались, что гаджеты воруют у них свободное время. 2% отметили, что покупка таких устройств проделывает ощутимые дыры в семейном бюджете.

14% никаких отрицательных моментов в широком распространении электронных устройств не видят.

Самые большие поклонники электронных гаджетов — люди молодого и среднего возраста с высшим образованием, высоким доходом, жители мегаполисов, пользователи интернета. Противники и особо недоверчивые — пожилые и малообеспеченные россияне.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев