Генетически модифицированные коровы дадут "человеческое" молоко
Ученые из Китайского сельскохозяйственного университета (China Agricultural University) успешно внедрили человеческие гены в 300 коров, которые теперь смогут производить молоко с характеристиками, идентичными женскому грудному, пишет The Telegraph.
Человеческое молоко содержит большое количество веществ, развивающих иммунную систему у грудного младенца и уменьшающих риск инфекций. В частности, протеин лизозим (lysozyme), имеющий антибактериальное действие. Китайские биологи говорят, что сумели создать коров, в чьем молоке присутствует этот протеин. Профессор Нун Ли (Ning Li), руководивший исследовательской группой, полагает, что генетически модифицированное коровье молоко сможет обеспечить альтернативу грудному человеческому и детским смесям на основе обычного коровьего молока.
Исследование было оплачено одной из ведущих биотехнологических компаний. Его результаты могут получить практическое применение уже через три года. Но появление коммерческого продукта, который можно будет налить в бутылочку, является более отдаленной перспективой. Ученые предполагают, что это станет возможным не ранее, чем через 10 лет. Это исследование уже вызвало возмущение противников генно-модифицированных продуктов, говорящих о неизученности влияния подобных продуктов на организм человека в долгосрочной перспективе.