Генетики поняли, что ошиблись в предке земных растений

  • Изображение

Все земные растения произошли от зигнемовых водорослей, а не от харовых водорослей, как считалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых-генетиков, пишет C-News.

Растения появились на Земле около 500 – 470 миллионов лет назад. До сих пор было принято считать, что первыми на сушу вышли потомки пресноводных водорослей стрептофитов. В группу стрептофитов входит много типов водорослей – от простейших одноклеточных жгутиконосцев до морфологически сложных форм, таких как харовые. Именно они и были названы наиболее вероятными предками наземных растений.

Однако авторы новой работы проанализировали генетическую дивергенцию значительно большего числа генов – 129, взяв 40 различных таксонов (филогенетических групп) зеленых растений. Исследовав сходства и различия генов, они пришли к выводу, что, несмотря на сходство репродуктивной стратегии наземных растений с харовыми, ближайшими их родственниками все же являются зигнемовые водоросли.

Выяснение родственных отношений между зигнемовыми водорослями и наземными растениями имеет значение для изучения ранней эволюции жизни на Земле.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Наоконец-то