Гербарии могут стать спасением человечества

  • Гербарии могут стать спасением человечества

Гербарии могут спасти человечество в случае крупной биологической катастрофы. Так считает директор Всероссийского института растениеводства Николай Дзюбенко. Он поясняет, что гербарий — незаменимый образец ДНК растений, устойчивых к новым инфекциям.

РИА Новости цитирует его слова: "Представьте себе, сорт какой-то возделывался до революции. Уже давно семян нет, а гербарный лист остался. И сейчас молекулярные технологии позволяют выделить из этого листа ДНК и вырастить взрослое растение. Сейчас гербарный лист зафиксировал генетическую ситуацию, которая была 150 лет назад".

Как считает Дзюбенко, невозможно прогнозировать появление новых инфекций, поражающих современные сорта растений. Старые же сорта могут оказаться устойчивыми к этим инфекциям. "Может быть, этот гербарный лист спасет человечество от какой-то болезни или другого катаклизма", — говорит ученый. Именно поэтому ученые сейчас "перестали выбрасывать семена, которые потеряли всхожесть". Ученый объясняет: "Мы их храним, потому что мы не знаем, какие возможности и технологии будут через 15 лет. Генетический материал необходимо по максимуму хранить".

Дзюбенко рассказал, что порой гербарии становятся жертвами селекционеров, которые вывозят сухие листья или семена из России, чтобы потом получить живое растение. "Мы иногда фиксируем случаи, что к нам приезжают иностранцы, спрашивают разрешения посмотреть коллекционные сборы. Если 10 лет назад это не было проблемой, и мы не беспокоились, то сейчас мы начали замечать, что после просмотра пропадают листочки, плоды и семена. Мы не обвиняем никого конкретно, но изменили правила посещения".

В то же время ученый подчеркнул важность цивилизованного обмена информацией и материалами между генбанками различных стран.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев