ГИБДД перестанет останавливать водителей без конкретных целей

  • ГИБДД перестанет останавливать водителей без конкретных целей

Начальник ГИБДД России Виктор Нилов подписал приказ о "прекращении практики бесцельной остановки" водителей сотрудниками полиции. Как сообщают Известия, дорожной полиции предписано не гоняться за служебной отчетностью, не останавливать автомобилистов без веских причин, бросить все силы на борьбу с тяжкими нарушениями и пьяными за рулем и ловить нарушающих скоростной режим только с использованием видеокамеры.

Новый приказ появился после анализа работы ГИБДД России и прописывает некоторые аспекты деятельности инспекторов. Например, первый пункт говорит о "прекращении практики бесцельной остановки" автолюбителей.

Второй предписывает организовывать ежесуточное распределение нарядов ДПС в зависимости от состояния аварийности на определенных участках дорог. При этом инспекторам должна ставиться задача по предупреждению отдельных нарушений.

Третий пункт чётко указывает, что "ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений" должно быть исключено. Напомним, что ранее от гаишников требовали оформить за смену определенное количество нарушений, и они были вынуждены фабриковать дела и заниматься различными аферами.

Четвертое положение напоминает о ранее изданном приказе, запрещающем использовать приборы измерения скорости без фото- и видеофиксации нарушения.

Пятый пункт касается самой больной темы последнего времени — пьяных водителей — и предусматривает проведение массовых проверок на алкоголь. При этом предполагается присутствие журналистов.

Последние два пункта касаются технической стороны: увеличения числа стационарных видеокамер на дорогах и дооснащение всего автопарка патрульных машин ДПС видеорегистраторами.

В ГИБДД считают, что некоторые пункты необходимо доработать. "Это распоряжение интересное, но в рамках его реализации могут возникать проблемы. Здесь важно определить параметры отработки наиболее опасных видов нарушений правил на дороге, прежде всего, по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения", — пояснил начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД России Владимир Шевченко.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Гость 12 октября 2012

уже давным-давно нужно убрать сравнение с прошлым годом. требовать по 20-30 нарушений пдд с инспектора дпс сократили 50%дпс а оставшиеся 50% умирают стоя это не правильно.пьяный водитель;наказать без брызгавика тс предупредить. а пока сравнение последнего наказать