ГИБДД получит доступ к медицинским данным

  • ГИБДД получит доступ к медицинским данным

Медицинский контроль за водителями усилят с помощью создания единой базы медицинских данных, к которой будет иметь доступ и ГИБДД. Как сообщает Российская газета, сегодняшнее состояние дел в сфере медицинского контроля за водителями обсуждалось в Общественной палате РФ. Утверждена программа по повышению безопасности движения до 2020 года.

Только за 2011-2012 годы в России выявлено более 800 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Из них более 20 тысяч оказались виновными в дорожно-транспортных происшествиях. За 2010-2012 годы прокуратура направила в суды более 40 тысяч исков о прекращении права управления транспортными средствами. Права были выданы на основании подложных медицинских справок, либо при выдаче справок медкомиссиями не проверялась история болезни претендента на права.

Обычный водитель должен проходить медкомиссию раз в два года. Справку проверяют только при выдаче водительского удостоверения, а также при обмене прав или их возврате после задержания. Таким образом, если человек не лишался прав, то проходить медкомиссию он может раз в 10 лет. Получается, что одна из главных проблем — отсутствие взаимодействия в этой сфере между МВД и Минздравом.

Несколько лет назад пройти медкомиссию можно было только по месту жительства. Потом — только в пределах своего региона. Тогда в подразделениях ГИБДД висели целые списки медицинских организаций, которые вправе проводить водительскую медкомиссию. Теперь ГИБДД принимает водительские справки, кем бы они ни были выданы. К тому же если водителю не выдали справку в одном заведении, он пойдет в другое. Решить проблему помогла бы единая база данных, к которой ГИБДД имела бы доступ. Инспектор смог бы убедиться, что будущий водитель действительно проходил медкомиссию в лицензированном заведении.

Более того, доступ к базе позволил бы строго отслеживать соблюдение требований по прохождению медкомиссии в установленные сроки. Инспектор мог бы проверить, проходил ли ее водитель, даже на посту ДПС.

С проблемой сталкиваются и сами медкомиссии. Ведь у них практически нет сведений о человеке, который к ним обращается.

Сейчас в Госдуме лежит законопроект, который должен навести порядок в сфере водительских медкомиссий. Согласно этому документу, для обычных водителей периодичность осмотра остается той же, что и сейчас. А водители-профессионалы должны проходить медкомиссию раз в год и непосредственно при трудоустройстве. Этот проект еще в прошлом году прошел первое чтение и завис.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев