Глобальное потепление снизит количество пожаров

  • Фото с sevas.com.ua

Глобальное потепление приведет к смене типов растительности на более устойчивые к пожарам. В результате их количество может снизиться, а не увеличиться, как кажется на первый взгляд. К такому выводу пришли ученые из университета Монтаны.


 

Один из авторов работы Филип Хигера вместе с коллегами сделали этот вывод в результате изучения истории растительности северной Аляски за последние 15 тысяч лет, анализируя отложения на дне озер. Исследуя пыльцу и споры, сохранившиеся в отложениях, ученые смогли проследить как менялся преобладающий в регионе тип растительности на протяжении тысяч лет.


 

Кроме того, авторы исследования проанализировали отложения древесного угля, чтобы определить частоту лесных пожаров на этой территории в прошлом, а затем сопоставили данные об изменениях климата региона, типа растительности и частоты природных пожаров.


 

Они установили, что тип растительности намного сильнее влияет на частоту пожаров, чем изменения климата.


 

Например, около 10,5 тысячи лет назад, климат северной Аляски сменился с холодного и сухого на теплый и сухой. В этот же период, как установили ученые, преобладающий тип растительности сменился с легковоспламеняющихся кустарников на более устойчивый к огню лиственный лес. В результате частота пожаров снизилась.


 

Около пяти тысяч лет назад климат в регионе стал более холодным и влажным. Если принять во внимание только этот фактор, частота пожаров должна была бы уменьшиться. Однако на практике все произошло точно наоборот - пожары стали происходить чаще, так как здесь стал преобладать легко воспламеняющийся хвойный лес.


 

Ученые рассчитывают, что их работа поможет предсказать будущие изменения частоты природных пожаров, связанные с изменениями климата.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев