Глобальное потепление ударит по урожаям кукурузы

Изображение

Поделись с друзьями

Глобальное потепление может сократить урожаи кукурузы, следует из данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы за период с 1999 по 2007 год. Авторы исследования, статья о котором опубликована в он-лайн выпуске журнала Nature Climate Change, полагают, что аналогичные сведения необходимо собрать и для других видов сельскохозяйственных растений.

Работа Дэвида Лоубелла (David Lobell) из Стэнфордского университета в США основана на данных, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы. Обобщая около 20 тысяч полевых экспериментов по выращиванию кукурузы в различных регионах континента за 8 лет, работа показывает что потепление на 1 градус Цельсия вызовет потери урожая в 65 современных регионах Африки, где выращивается этот злак. Если же увеличению температуры будет сопутствовать еще и сокращение осадков, то урожаи снизятся на 20% на 75% сельскохозяйственных территорий Африки, отданных под кукурузу, пишет РИА "Новости".

По мнению исследователя, до сих пор прогнозы, как потепление скажется на производстве продовольствия, были ограничены скудостью сведений о восприимчивости растений к повышению температуры. Несмотря на то, что эксперименты по выращиванию кукурузы в Африке продолжаются многие годы, их целью была простая выработка советов и рекомендаций для местных фермеров, какому из сортов отдать предпочтение в различных регионах континента. Лоубелл объединил полученные наблюдения в единую базу и совместил их с климатическими данными, собранными метеостанциями, расположенными по территории африканских государств южнее Сахары.

Исследования, посвященные влиянию климата на производство продовольствия, до сих пор были сосредоточены на территории Северной Америки и Европы. По мнению Лоубелла, это ограничивает возможности прогнозирования, поскольку модель, разработанную в одном типе климата, например, умеренном, затруднительно применять к остальной части земного шара: многие расчеты могут оказаться ошибочными. По мнению ученого, получить данные о влиянии климата на урожайность сельскохозяйственных культур можно при умелом комбинировании существующих сельскохозяйственных данных и климатических записей, проведя аналогичные работы в тропических странах - Индии, Китае, Бразилии.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев