Год космоса открыли Россия и Британия

Изображение

Поделись с друзьями

В Москве 22 февраля состоялась церемония открытия первого российско-британского Года космоса, приуроченного к 50-летию полета Юрия Гагарина, сообщает Роскосмос.

Во время церемонии в здании Федерального космического агентства руководитель ведомства Анатолий Перминов и министр науки и образования Великобритании Дэвид Уиллетс подписали документ, продлевающий соглашение о совместном сотрудничестве в авиационно-космической сфере. Позднее в тот же день в британском посольстве состоялось другое мероприятие, посвященное уже более конкретным вопросам сотрудничества двух стран в космосе. Ученые из России и Британии встретились, чтобы в неформальной обстановке обсудить научные программы, в которых заинтересованы обе страны. Ученые зачитали небольшие доклады, представляя даже не столько сами конкретные проекты, сколько направления возможной кооперации, пишет BBC Russian. Эти направления - сотрудничество в области космической медицины вообще и психологии в частности; исследование солнечного излучения и магнитного поля Земли; а также уже более практические проекты в области метеорологии и геологии.

В рамках Года космоса пройдут и другие, не только научные, мероприятия. В Британии, в частности, организован интернет-проект YuriGagarin50, пишет РИА "Новости". Его создатели призывают жителей страны описать свои впечатления от встреч с Юрием Гагариным во время его визита в страну в июле 1961 года и поделиться фотографиями.

Королевское аэронавтическое общество также планирует организовать в Лондоне 16 марта конференцию в честь Юрия Гагарина, на которую будут приглашены российские ученые.

12 апреля - день полета Юрия Гагарина - проект YuriGagarin50 призывает отметить массовым запуском пневматических и водяных ракет. Кроме того, в Лондоне неподалеку от памятника капитану Джеймсу Куку в июле запланирована установка памятника Гагарину.

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев