Голландцы изобрели пластмассу из растений

Голландцы изобрели пластмассу из растений

Поделись с друзьями

Нидерландским ученым удалось получить предложить полиэтилен и полипропилен из растительго сырья. Речь идет об альтернативной, независимой от нефтяного ископаемого сырья нанотехнологии производства пластических масс. Для этого используется новый тип катализатора, состоящего из наночастиц железа.

Как сообщает Компьюлента, существующие биополимеры из кормовых остатков сельхозкультур (например, кукурузы и сахарного тростника) почти не находят сбыта, поскольку по многим характеристикам не могут служить полноценной заменой обычным пластикам из нефти. Новая же технология, напротив, позволяет получать те же самые полимеры, которые производит нефтехимическая промышленность. Это также означает, что они не разлагаются в природных условиях, несмотря на то что получены из возобновляемых источников.

Тут следует сказать, что новая технология провоцирует определенные вопросы к ее авторам. Растительные источники — это силос и солома. Если (пусть гипотетически) все произвордство пластика перейдет на этот голладский метод, из растительного круговорота будет изыматься огромный процент органического удобрения. А засеивать вместо сельхозкультур поля будущим пластиком, удовлетворяя планетарные в нем потребности, а потом не давать земле назад даже части органического материала — такая идея выглядит безумной. Хочется верить, что у голландских ученых — интерес чисто научный, и они просто хотели найти решение нетривиальной задачи.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев