Город Домодедово увеличится в четыре раза и станет Аэротрополисом

  • Город Домодедово увеличится в четыре раза и станет Аэротрополисом

Город Домодедово в ближайшие 10 лет превратится в туристический центр и важный железнодорожно-транспортный узел. Как сообщает gudok.ru, сегодня в стадии реализации находится проект Большое Домодедово, в рамках которого до 2025 года в округе будет построено 12,5 млн. кв. м жилья и, соответственно, население города увеличится в четыре раза.

В течение ближайших пяти лет в Домодедово запланировано возведение уникальной для нашей страны туристическо-рекреационной зоны Парк Россия, где разместятся копии достопримечательностей страны, выполненные в миниатюре. Другими крупными строительными объектами должны стать центр международного и межгосударственного сотрудничества, спортивный и образовательный кластеры, технопарк "Вельяминово" и крупный транспортно-логистический комплекс.

На базе аэропорта Домодедово предполагается выстроить аэрогород (Аэротрополис). По сути дела, он будет представлять собой крупный транспортно-пересадочный узел.

На текущий момент на участке с Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово курсируют с 30-минутным интервалом электропоезда Аэроэкспресс. Поездка в аэропорт занимает 45 минут. Максимальная загрузка поездов достигала более 197%.

РЖД сейчас ведет работы по строительству II главного пути на участке "Авиационная — Аэропорт". Запуск второго главного пути позволит сократить время движения электропоездов Аэроэкспресс на 7-10 минут, так что, возможно, удастся добавить 2-3 пары поездов в существующее расписание. Также РЖД и власти Москвы и Подмосковья начали работу по реализации проекта строительства IV главного пути на участке "Павелецкий вокзал — Домодедово". Реализация проекта позволит наладить движение электропоездов Аэроэкспресс с 15-20 минутным тактом, и увеличить объем движения до сначала до 55 электропоездов в сутки (сейчас 35), а в перспективе и до 73.

Острота вопроса заключается в том, что существующего финансирования за счет РЖД хватает только на начало реализации проекта. Федеральное финансирование на строительство IV главного пути запланировано с 2016 года. Однако пока в планах РЖД завершение проекта намечается на 2016 год.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев