Горох и капусту заморозили в космосе

  • Изображение

Эксперимент с целью определить, испытывают ли растения стресс в условиях невесомости, провели российские ученые на Международной космической станции. Оказалось, что для того, чтобы это выяснить, растения пришлось заморозить. Это сделали несколько космических экспедиций с минувшем году.

 

Сразу после срезки выросших на борту гороха и китайской капусты мизуны их поместили в специальный холодильник и подвергли глубокой заморзке при температуре –80 градусов. Недавно овощи были доставлены на Землю, где исследователи изучают их. Если будут обнаружены белки, которые образовываются при стрессовой ситуации, значит растению было некомфортно в космосе. Другой вопрос, на который стремятся ответить ученые - не изменило ли выращенное в космосе растение свой витаминный и микроэлементный состав, сохранило ли полезные качества.

 

Если будет доказано, что выращивание в условиях невесомости не оказывает негативного влияния на растения, в недалеком будущем космонавты смогут употреблять в пищу растения, выращенные на борту.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев