Госдума вернет алкогольный порог в 0,3 промилле для водителей

Госдума вернет алкогольный порог в 0,3 промилле для водителей

Поделись с друзьями

Госдума не будет вводить дифференцированные штрафы за разную степень алкогольного опьянения при вождении автомобиля. Как сообщает РИА Новости, информацию, ранее появившуюся в ряде СМИ, опроверг первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ряд СМИ ранее написали, что депутаты готовят законопроект о "лестнице штрафов": 20 тысяч рублей и лишение прав на год при легком опьянении (0,3-0,7 промилле), 50 тысяч рублей и двухгодичное лишение прав за более сильное (0,7-1,5 промилле) и 200 тысяч рублей и лишение прав до пяти лет при тяжелом опьянении (2,5-3 промилле).

"Эта информация вообще не соответствует действительности, и говорить о том, что комитет готовит такой законопроект, — это не соответствует действительности", - заявил Лысаков.

Он добавил, что комитет сейчас готовит другие поправки — о возвращении порога в 0,3 промилле для признания водителя пьяным. Несколько лет назад по инициативе президента Дмитрия Медведева был введен "нулевой" промилле — теперь любая доля алкоголя в крови является признаком того, что человек употреблял спиртное. Однако, пояснил Лысаков, эта норма не учитывает возможный алкоголь в крови при некоторых заболеваниях или от приема лекарств. Единоросс Лысаков добавил, что прежде чем выносить вопрос о возвращении уровня в 0,3 промилле на голосование Госдумы, хочет переубедить Медведева, который с 2012 года возглавляет "Единую Россию".

Лысаков оговорился, что возвращать допустимый уровень в 0,3 промилле можно только, одновременно ужесточив наказание за вождение в пьяном виде — "вплоть до уголовной ответственности, а также конфискации средства передвижения".

Как пояснил депутат, сейчас водители зачастую садятся за руль, несмотря на лишение прав за вождение в пьяном виде — в этом случае они получают новый срок лишения прав, который прибавляется к прежнему, но все равно человек ездит без прав. Некоторые люди водят, несмотря на лишение прав более чем на десять лет, сказал Лысаков. То есть действующее наказание, в сущности, не работает.

"Такая мера, как конфискация, может применяться в случае, если водитель лишен водительского удостоверения, а человек снова выехал на дорогу", — сказал Лысаков. При этом он уточнил, что не будет готов выступить с инициативой о таком ужесточении ответственности, если премьер будет настаивать на сохранении нормы о "нулевом промилле". "Без возращения промилле ужесточение наказания невозможно", — считает Лысаков.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев