Государство прекратит финансировать убыточные электрички

  • Государство прекратит финансировать убыточные электрички

Государство прекратит финансировать пригородные железнодорожные перевозки с 2014 года. Как сообщает РИА Новости, финансирование будет осуществляться в прежнем объёме лишь ещё один год. Однако потом власти планируют от этого отказаться.

Об этом заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев. "В следующем году собираемся дать (субсидии) последний раз, а потом — все. Если не случится чего-то такого, что заставить нас снова дать эти деньги", — сказал он после совещания по вопросу долгосрочной тарифной политики на железнодорожном транспорте.

Медведев напомнил, что пригородные пассажирские перевозки сейчас являются убыточными, и федеральный бюджет субсидирует регионы, чтобы они компенсировали железнодорожникам затраты на них.

Вопрос компенсации "пригородных убытков" РЖД остро стоял на протяжении многих лет. Обсуждалось несколько схем покрытия этих расходов. В итоге было принято решение, что РЖД вводят для своих дочерних "пригородных пассажирских компаний" так называемый "нулевой тариф" в качестве платы за использование путей, а государство выделяет монополии субсидию в размере 25 миллиардов рублей.

Кроме того, убытки пригородных пассажирских компаний в настоящее время должны возмещать региональные власти из своих бюджетов. Такой вариант официально был впервые применен в 2011 году. Однако в реальности реализация этой схемы свазана со многими проблемами. В частности, сейчас в региональных бюджетах пяти субъектов РФ — Владимирской, Тверской, Вологодской, Ленинградской областей и Приморского края — вообще не предусмотрена компенсация для пригородных пассажирских компаний.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев