Границы заповедников останутся неприкосновенными

  • Изображение

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Новая версия поправок, подготовленных в связи с развитием особых экономических зон, учитывает большую часть претензий экологов.

В начале октября WWF выступил с резкой критикой проекта Федерального закона No 549129-5 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленного для второго чтения.

На прошлой неделе коалиция из 37 общественных организаций направила коллективное обращение Президенту Российской Федерации. Предлагавшиеся поправки позволяли Правительству РФ своим решением переводить заповедники в национальные парки — территории с менее строгим режимом охраны, изменять их границы, снимали ограничения на строительство туристских и физкультурных объектов на территориях национальных парков, разрешали уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников.

Весь месяц эксперты WWF принимали активное участие в редактировании законопроекта, участвуя в совещаниях в Администрации Президента, Государственной Думе, Правительстве Российской Федерации, Министерстве природных ресурсов и экологии. В результате был найден компромиссный вариант.

"Нам удалось найти формулировки, которые позволяют развивать рациональное природопользование на биосферных полигонах — что и является их основной задачей, но при этом не влекут за собой разрушительных последствий, как предыдущий проект закона, — говорит Игорь Честин, директор WWF России. — Некоторые из принятых положений по-прежнему вызывают опасения, однако их можно переформулировать до третьего чтения".

Однако эти поправки, по мнению WWF, не решают все проблемы заповедной системы. С 2008 года ожидает второго чтения новая редакция закона "Об особо охраняемых природных территориях". WWF рассчитывает, что законопроект может быть полностью принят уже в этом созыве. "Сегодня не только специалисты в Минприроды, профильного комитета Государственной Думы и общественных организаций понимают необходимость срочного принятия поправок, но и руководство Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, — говорит Игорь Честин. — Новая редакция закона позволит улучшить правовой статус охраняемых территорий, добавит необходимые полномочия инспекторам и заложит механизмы финансирования их деятельности".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев