"Гринпис" обнаружил в одежде знаменитых брендов следы токсинов

  • Изображение

Следы токсичных химикатов, опасных для окружающей среды и здоровья человека, были обнаружены в продукции, выпускаемой 14-ю ведущими производителями одежды. Об этом сообщает сайт Гринпис России.

Активисты Greenpeace купили в 18 странах по всему миру 78 фирменных образцов одежды, в основном произведенных в Китае, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах, и подвергли их химическому анализу. Исследованные специалистами образцы одежды знаменитых мировых брендов, таких как Adidas, Uniqlo, Calvin Klein, H&M, Abercrombie & Fitch, Lacoste, Converse и Ralph Lauren, оказались заражены химическими веществами нонилфенол этоксилатами. Это 52 образцов из 78. Во всех четырех образцах текстильной продукции, приобретенных в России, нонилфенол этоксилаты были обнаружены в различных концентрациях. Например, в майке Nike их содержалось 810 мг/кг — это количество токсичного вещества уступает только 3 образцам из 78 протестированных.

Обычно эти вещества используются в качестве моющих средств в промышленности, включая производство натуральных и синтетических тканей. Даже в небольших концентрациях нонилфенол этоксилаты оказывают крайне негативное воздействие на организм человека и способны вызвать опасные гормональные расстройства. Эти вещества влияют на процесс полового развития и репродуктивную систему. Между прочим, по данным Всемирного фонда дикой природы, компоненты   нонилфенол этоксилат являются причиной широко распространенной "феминизации" мужских особей рыбы в некоторых регионах Европы, а также сбоем гормональных процессов у некоторых млекопитающих. По этим причинам использование этих веществ в Европе ограничено.

Два месяца назад Гринпис представил результаты годичного исследований, где показали взаимосвязь крупнейших производителей одежды и обуви с их китайскими поставщиками, которые сбрасывают коктейль из химических веществ в реки Янцзы и Жемчужная. В результате начатой кампании Nike и Puma публично пообещали устранить все опасные вещества из своей производственной цепи и из готовой продукции, а также прекратить сброс токсичных веществ в реки; что же касается компании Adidas, она пока предпочитает игнорировать этот вопрос.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев