Грязные кормушки убивают птиц

  • Изображение

Загрязненные кормушки и поилки для птиц могут служить распространению болезни, убивающей птиц. Одна из самых опасных птичьих болезней - трихомоноз, возбуждаемый бактерией Trichomonas gallinae. Этот простейший микроорганизм часто присутствует в выделениях птиц, которые выглядят внешне здоровыми, но при этом являются переносчиками заболевания.

В центральной Англии из-за трихомоноза за год сократилась на треть популяция зеленушек, а зябликов — на 20%. Жертвами инфекции также стали пустельга воробьиная и другие садовые птицы. Большинство птиц погибли в летние и осенние месяцы. В результате заражения у птицы поражаются ткани ротовой полости, пищевода и зоба, и она лишается возможности глотать пищу и нормально дышать. Птица худеет и погибает от удушья или истощения.

Британские орнитологи полагают ключом к профилактике гигиену, пишет Daily Mail. Они рекомендуют садоводам чистить кормушки и поилки каждые две недели. В случае, если замечены признаки заражения у птиц, прилетающих к кормушкам, временно прекращать подсыпать корм. Без этих мер попытка поддержать пернатых может обратиться в свою противоположность.

До 2005 года трихомоноз считался в основном белезнью голубей, пишет Компьюлента. Однако пять лет назад возбуждающая его Trichomonas gallinae начала мутировать и инфицировать другие виды пернатых.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев