Грызуны могут спасти растение от вымирания

  • Грызуны могут спасти растение от вымирания

Грызуны могут быть ответственны за спасение некоторых растений от вымирания. К примеру, именно им обязана своей жизнью южноамериканская черная пальма Astrocaryum standleyanum. Как сообщает BBC, недавние исследования показали, что растение спасли грызуны агути.

Дело было так. В эпоху массового вымирания в Южной Америке мегафауны около 10 тыс. лет назад существование многих растений оказалось под угрозой. В своё время плоды растений пожирали вымирающие гиганты, и многие растения рисковали из-за того больше не могли распространять свои семена. Тем не менее выход был найден.

Сейчас плодами черной пальмы лакомятся грызуны агути. Однако до ненавнего времени их способности к распространению семян недооценивались. Однако оказалось, что агути могут распространять семена на значительное расстояние. Причём не отдельные животные, а популяция в целом.

Эксперимент начался с того, что ученые пометили 589 семян пальмы миниатюрными радиопередатчиками. Найдя семечко, агути обычно перепрятывают его в нескольких метрах от места находки. Оказалось, что делают они это настолько часто, что через 200 дней некоторые из семечек перекочевали на расстояние трех сотен метров от первого тайника. Стимулом к постоянному перепрятыванию стала склонность к воровству. То есть агути пытались найти и перенести в другое место семечки, спрятанные их сородичами. Иногда и воровству может быть полезным.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев