Химкинский лес прорастает в "Завидово"

  • Зимний лес

В государственной компании "Автодор" заявляют, что строительство скоростной платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург не затронет заповедник "Завидово". Об этом говорят официальные представители компании, которая выступает в роли концедента от имени России в этом проекте, пишет РИА "Новости". Заявления стали ответом на сообщения СМИ, что теперь нашумевшая трасса может пройти по территории национального парка, который к тому же является резиденцией президента России.

 

В тоже время, "Русская служба новостей" со ссылкой на активиста движения "ЭкоОборона" Николая Козлова сообщает, что экологи опасаются, что границы парка "Завидово" могут быть скорректирваны в сторону уменьшения. Точных данных об этом у экологов, правда, пока нет. Единственное, в чем выразил уверенность активист, что вариант прокладки трассы через заповедник — единственный, который чиновники рассматривают всерьез. Косвенно это подтверждают представители властей Клинского района. Они говорят, что окончательного решения о прокладке дороги Москва-Петербург  через заповедник пока нет. Однако в случае изменения маршрута магистраль перенесут в сторону деревни Вельмогово, в которой в этом случае придется снести 46 домов. Этот план трассы также вызывает недовольство и местных жителей, и общественных организаций.

 

Планы строительства скоростной дороги через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты общественности и экологов летом 2011 года. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Несмотря на утверждение экологов, что вырубка широкой просеки уничтожит весь Химкинский лес, правительственные эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев