Ходить по участку соседа будет можно, а причинять ему убытки — нельзя

  • Ходить по участку соседа будет можно, а причинять ему убытки — нельзя

В Государственную Думу будет отправлен проект поправок в Гражданский кодекс: они зафискируют новые права и обязанности хозяев земельных участков. Документ согласован, в ближайшее время он может быть внесен в Госдуму; ориентировочная дата вступления поправок в силу — 1 сентября 2012 года.

Как сообщает Российская газета, в двух словах суть новых законодательных инициатив выглядит так: надо дружить с соседями и не запираться от людей; а если придется против воли расставаться с шестью сотками, то лишь за хорошие и справедливые откупные.

Законопроект определяет, когда хозяина земли могут немного ограничить в правах. Так, например, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (в общем, береговая полоса) предназначается для общего пользования и не может быть закрыта забором. Граждане имеют право свободно пользоваться такой береговой полосой.

Если частная территория не огорожена и там нет четких и ясных обозначений, что хозяин против прогулок посторонних, то вход отныне будет открыт любому. "Любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику", — сказано в проекте.

Вход на земельный участок без разрешения хозяина могут в экстренном случае открыть для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет. Ремонт коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей — святое, и вход разрешен. Интересно, что в число уважительных причин входят научно-исследовательские или проектно-изыскательские работы. В этом случае открыть чужую землю для посторонних могут на время или навсегда.

При этом в законопроекте есть важная фраза: "Ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка устанавливаются нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления". Иными словами, власти смогут самостоятельно открыть участок гражданина для общественных нужд. Это значит, что и обычные люди, которым по уважительной причине потребуется заставить землевладельца подвинуться, смогут обращаться в местные администрации, а не только в суд. Так что сложный вопрос можно будет решить проще.

Но если установленные ограничения покажутся собственнику излишне обременительными, он будет вправе требовать выплаты ему справедливой компенсации. Тарифы компенсаций за пользование хозяйским участком для общественных нужд будут определены в российском законодательстве впервые. Размеры и порядок компенсаций будут определены отдельно — законами и ведомственными инструкциями.

Если установление ограничений сделает жизнь на участке невозможной, собственник будет вправе потребовать его выкупа по хорошей цене или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.

Еще: закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Кроме того, собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Нельзя, скажем, углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Запрещено возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка.

Еще один острый момент — выкуп участков, когда земля понадобилась для важных нужд. Закон приводит перечень причин, по которым человека могут заставить сдвинуться с места. Например, если по этой земле решено проложить федеральную трассу. Или там запланировано разместить военную базу. Или провести трубопровод для перекачки нефти.

Как сказано в документе, "при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев