"Хранилище тысячелетия" заполнилось на 10%

Изображение

Поделись с друзьями

Количество видов растений, семена которых заложены в "Хранилище тысячелетия" (Millennium Seed Bank), достигло условной границы в 10% от всех известных видов растений, что составляет 24 тысячи видов, сообщает BBC News.

Последним пополнением хранилища стали семена банана Musa itinerans, произрастающего в Азии. Он находится под угрозой исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания. Аналогичной угрозе в наши дни подвергается еще четверть всех существующих на Земле растений, то есть примерно 60-100 тысяч видов.

Проект "Хранилище тысячелетия" призван собрать семена этих видов, чтобы в будущем использовать их для разведения или исследований. Проект был запущен в 2000 году, и за девять лет его существования в Millennium Seed Bank собрано 3,5 миллиарда семян 24200 видов растений. По словам исследователей, ранее установленного значения в 25 процентов от известных на 2000 год видов ученые планируют достичь к 2020 году. Всего в проекте принимает участие 120 организаций из 54 стран мира.


Тщательно высушенные семена помещаются в специальное подземное хранилище в Великобритании, где хранятся в камерах при температуре -20 градусов по Цельсию. По словам специалистов, подобный режим хранения, позволяет сохранять семена в пригодном для разведения состоянии в течение многих лет.


Это не единственный современный проект такого рода. На архипелаге Шпицберген существует "Хранилище судного дня". Инициатором его создания выступила Норвегия. Оно должно сохранить семена всех наиболее значимых растений земли на случай любых мыслимых катастроф, таких как ядерная война, глобальные изменения климата или астероидные удары. Максимальная вместимость этого семенного хранилища – около 4,5 миллионов будущих трав, деревьев, цветов и кустарников. Сейчас в нем хранится около 250 тысяч образцов семян.

 

Ботанический сад Сингапура весной 2009 года заложил семенной банк орхидей. Планируется, что к 2015 году в нем будут храниться семена тысячи видов орхидей из Азии и Латинской Америки, откуда они вытесняются человеком и климатическими изменениями.  В октябре 2009 года было заложено японское хранилище семян в парке Синдзюку. 

 

Начало российской коллекции семян было положено еще в 20-ых годах ХХ века Н.И.Вавиловым. Эта уникальная коллекция культурных растений, семена которых были собраны во время многочисленных экспедиций по всему миру, к 1940 году насчитывала 250 тысяч образцов. Она хранилась во Всесоюзном институте растениеводства, и многие входившие в нее образцы вовлекались в селекционные эксперименты для выведения новых сортов растений с улучшенными качествами. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде голодающие сотрудники института сохраняли эту коллекцию в промёрзших помещениях без воды и света, под непрерывным артобстрелом и бомбежками. 

 

Сейчас в России действует несколько семенных криобанков, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Осенью 2008 года криогенный банк семян редких растений появился в Тюмени.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев