"Искусственный лист" станет электростанцией

  • лист

Ученые из Массачусетского технологического института создали устройство, с помощью света эффективно разлагающее воду на кислород и водород, подобно фотосинтезирующему листу растения.

"Искусственный лист" изготовлен из кремния, электроники и химических катализаторов (соединения на основе кобальта и никеля). Будучи помещен в галлон воды (3,78 литра) и выставлен на яркий свет, он разлагает воду на водород и кислород, которые собираются в топливных камерах и затем используются для получения электроэнергии. По словам ученых, полученной таким способом электроэнергии достаточно для удовлетворения дневной потребности в электричестве обычного дома, расположенного в какой-нибудь развивающейся стране.

Ученые и раньше пыталась воспроизвести начальный этап фотосинтеза. Первый "искусственный лист" был создан около десяти лет назад. Он прекрасно имитировал процесс фотосинтеза, но был сделан из редких и дорогих материалов. Поскольку устройство сохраняло работоспособность весьма короткий срок, оно не нашло практического применения.

Преимущества современной версии устройства, по словам авторов, заключаются в его дешевизне и длительном времени работы. В лабораторных условиях "лист" работал в течение 45 часов, не снижая эффективности, которая уже сейчас в 10 раз больше, чем у природного фотосинтезирующего листа. И ученые намерены улучшить этот показатель.

В перспективе "искуственный лист" мог бы стать индивидуальной силовой станцией для любого дома, что окончательно разрешило бы проблему энергокризисов, пишет Компьюлента.ру
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев