Из листьев коки сделают удобрение

  • листья коки

Боливийские ученые нашли новый способ применения листьев коки, пишет The Guardian. Свойства листьев коки как стимулятора для людей известны с давних пор. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырье для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Каждый год власти Боливии конфискуют почти 700 тонн незаконно выращенных листьев коки. В правительстве существует департамент, который занимается исключительно вопросами незаконных посадок этого растения. Конфискованная кока хранится на правительственных складах, учреждениях и даже в кабинете директора этого департамента.

И вот боливийские ученые решили рассмотреть листья коки как источник стимуляторов для роста других растений. Исследования дали весьма обнадеживающие результаты: листья коки вполне можно использовать в качестве удобрений. Смешанные с бытовым мусором, листьями других деревьев и куриным пометом, листья коки превосходят по питательным свойствам даже компост с дождевыми червями.

Если проект заработает, то, наладив выпуск удобрений из коки в промышленных масштабах, власти Болии одним махом решат сразу несколько проблем:

  • лишат преступников сырья для изготовления наркотиков;
  • экологически грамотно утилизуют конфискованную коку (заодно с некоторым количеством бытового мусора, который иначе гнил бы на свалках, загрязняя среду);
  • поддержат сельское хозяйство.

Но специалисты, хоть и приветствуют идею превращения листьев коки в удобрение, полагают, что решение проблемы производства наркотиков в Боливии в большей степени зависит от спроса на кокаин за границами страны.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев