Изобретена мантия-невидимка

Изображение

Поделись с друзьями

Британским ученым удалось заставить маленький золотой слиток исчезнуть в трех измерениях. Прорывом в этой области физики называет этот эксперимент британская газета The Daily Mail

Группа исследователей Имперского колледжа в Лондоне совместно с Великобритания с учеными из Турции, Греции и Германии . До сих пор предметы удавалось сделать невидимыми только при взгляде спереди или сзади. Для наблюдателя, который смотрел на них сбоку они оставались видны. Теперь же миниатюрный золотой слиток удалось сделать невидимым в трех измерениях. Пока опыты проводятся с объектами не более миллиметра в длину.


Если так пойдет и дальше, сказочная мантия-невидимка Гарри Поттера вполне может стать реальностью, предполагают британские журналисты. На данный момент она состоит из крохотных стержней, которые образуют структуру наподобие поленницы. Благодаря своему расположению стержни частично искривляют лучи света. Таким образом, ученые могут изменять скорость и направление распространения света, заставляя лучи огибать предмет. По мнению Еврокомиссии, эти достижения помогут разработать принципиально новые оптические устройства и "светонакопители".

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев