Кактусы от жары зарываются в землю

  • Изображение

Американские ученые обнаружили у кактуса ариокарпуса растрескивающегося (Ariocarpus fissuratus) оригинальную способность спасаться от жары. Этот суккулент зарывается от высоких температур в каменистый грунт. К такому выводу пришли ученые из Западного колледжа (Лос-Анджелес, США) в результате эксперимента, пишет Infox.
 

Ученые решили выяснить, как выживает ариокарпус в одном из самых самом жарком мест Земли - пустыне Чиуауа. Температура у поверхности почвы в этой пустыне, расположенной на границе Мексики и США, может достигать 70°C. Оказалось, что подвергаясь воздействию высоких температур, кактус погружается в грунт благодаря сжатию клеток.

 

В рамках эксперимента исследователи поместили часть Ariocarpus fissuratus в контейнерах с каменистым и песчаным грунтом на крышу одного из домов Лос-Анджелеса, где температура воздуха достигала 37°C, а остальные - в помещение, где температура поддерживалась на уровне не выше 24°C. Год температуру в контейнерах у поверхности почвы ежедневно измеряли, а также наблюдали за положением растений относительно поверхности грунта.

 

Оказалось, что помещенные на крышу растения погружались в грунт со скоростью от 6 до 30 мм в год. Изучение под микроскопом показало, что погружение происходит благодаря сжатию клеток.

 

Фото с сайта plantsplanet.org

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев