Канадские медведи удобряют лососем прибрежные растения

  • Медведь

Тихоокеанский лосось играет важную роль в речных экосистемах, обеспечивая прибрежные растения питательными веществами. К такому выводу пришли канадские биологи из Университета Симона Фрэзера, пишет Би-би-си.

Во время ежегодной миграции лососевых, когда они возвращаются в западную Канаду на нерест, волки и медведи вылавливают большое количество рыб, растаскивая недоеденные останки вдоль берега. Это обеспечивает процветание растений, нуждающихся в большом количестве питательных веществ. 

Профессор Джон Рейнолдс (John Reynolds) и ведущий специалист доктор Морган Хокинг (Morgan Hocking), исследовали 50 рек, входящих в экосистему Британской Колумбии. Они анализировали, как трупы лососевых, усеивающие во время нереста речные берега, влияют на растущие вдоль берега растения. Многие рыбы гибнут не только сами по себе, но и становятся добычей волков и медведей. Причем медведи обычно не едят добычу на том месте, где ее поймали, а уносят примерно на 15 метров от берега. Оказалось, что на интенсивно "удобренных" лососем берегах лучше всего растут малина и бузина. Причем они даже вытесняют другие виды, которые, по всей видимости, не способны использовать подобный источник питательных веществ (азота и фосфора) в полной мере. В тех районах, где лосося меньше, на первый план выдвигаются более неприхотливые к питательности почвы виды, вроде черники с голубикой.

По мнению ученых, результаты их исследования еще раз наглядно демонстрируют единство и взаимосвязь даже весьма далеких друг от друга членов экосистемы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев