Канализация обеспечит англичан энергией

электричество

Поделись с друзьями

Канализация обещает стать ценным источником возобновляемой энергии для британцев, сообщает BBC Russian. Около 200 домов в оксфордширском городке Дидкот теперь отапливаются газом, полученных из собственных канализационных отходов.  За ходом этого эксперимента пристально следят такие крупные энергетические компании как British Gas, Thames Water и Scotia Gas Networks. В случае успеха подобная практика может быть введена по всей стране, во исполнение директивы Евросоюза, предписывающей Великобритании к 2020 году довести количество энергии, полученной из возобновляемых источников, до 15%.

Процесс переработки экскрементов анаэробными бактериями в энергетическую массу для последующей выработки электроэнергии уже давно отработан в масштабах страны. Однако компания British Gas усовершенствовала его, поставив на очистных сооружениях в Дидкоте установки, улавливающие побочный биогаз и перерабатывающие его в биометан, пригодный для использования в домашних газовых горелках. Весь процесс от момента слива бачка до зажигания газовой горелки занимает 23 дня.

Как это работает?

  • Канализационные стоки собирают в отстойники.
  • Далее они разделяются на "ил" и "воду".
  • Вода подвергается многоступенчатой очистке, после которой ее можно возвращать в природные источники.
  • Осадки сточной жидкости перемещаются в установку для анаэробного сбраживания, где они разлагаются бактериями. В результате разложения также выделяется биогаз.
  • Выработанный газ собирается и переправляется в биогазовую установку.
  • Затем национальная энергосистема распределяет  очищенный биометан по потребителям.

 

United Utilities, сообщает Би-би-си, рассчитывает при удаче эксперимента  запустить проект стоимостью £4,3 млн ($6 млн), в результате которого 500 домов в Манчестере смогут получать биогаз уже в будущем году.

В Европе к настоящему моменту используются установки, производящие биогаз из навоза, поставляемого окрестными фермами. Как правило, подобные метатенки обеспечивают энергией фермы, возле которых установлены. Но размер некоторых установок позволяет вырабатывать из биогаза ток для других целей. Так, например, около двух лет назад, по сообщению Inhabitat, калифорнийская компания BioEnergy Solutions запустила проект Cow Power, превращающий навоз от пяти тысячи коров в электричество для тысячи домов.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев