Картонка для спасения мира

  • Изображение

Миколог Пол Стементс (Paul Stamets) предложил использовать в качестве тары для предметов, обычно пакуемых в картон, "Живые коробки".  Внешне они не слишком отличаются от традиционной упаковки, но внутри картонного слоя спрятаны семена растений и споры грибов. Стоит положить такую картонку на землю, полить, и она "оживет". Семена прорастут, а грибы поспособствуют доставке питательных веществ и защитят проклюнувшиеся сеянцы от вредных микроорганизмов.

Основной недостаток таких коробок - их высокая стоимость. Но зато их можно использовать до двух лет подряд. Главное, следить, чтобы на них не попадала вода.

Их изобретатели отдают себе отчет, что далеко не все семена, вложенные в коробки, станут деревьями, производящеми кислород. Тем не менее, даже одно дерево лучше, чем груда использованной упаковки, загромождающей переполненные городские свалки. А поэтому такие коробки и подобные идеи способствуют борьбе с экологическим кризисом, грозящим человечеству. В этой же струе, например, предложение заменить пенопластовую стружку для заполнения пустых мест в упаковочных коробках на попкорн. Будучи вполне способен исполнить ту же роль, попкорн, в отличие от пенопласта, прекрасно разлагается, не требуя никакой специальной утилизации.

Выпускать "Живые коробки" будут с семенами деревьев, газонной травы, луговых цветов. Всем обладателям подобных коробок предлагается отправлять производителям координаты места, куда коробку выбросили, то есть, посадили дерево. Это можно сделать с помощью GPS-навигатора. Впоследствии все собранные данные планируется объединить в единую базу.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев