Китайские метеорологи засыпали Пекин снегом

  • Изображение

Снегопады, вызванные китайскими метеорологами для борьбы с засухой, практически парализовали движение в центральной части страны. Первый за эту зиму снег выпал в центральной части Китая после того, как в небе над Пекином  были рассеяны химические реагенты. Они и вызвали образование снежных облаков.

 

Однако снегопады оказались слишком мощными. За несколько часов на китайскую столицу выпала месячная норма осадков. 19 февраля город оказался фактически отрезан от внешнего мира: из-за заносов были перекрыты 12 скоростных магистралей, ведущих в Пекин. Также из-за заносов на дорогах и обледенения были закрыты все трассы, ведущие из провинции Хэбэй в китайскую столицу. В четверг снегопады в Хэбэе продолжились.

 

Впервые небольшой снег пошел 17 февраля позавчера. До этого был небольшой дождь 12 февраля, а перед этим рекордные 111 дней засухи. Для того, чтобы вызывать осадки, вокруг Пекина есть 25 лабораторий искусственного моделирования метеоусловий. Порой такое вмешательство в естественный ход вещей - единственная возможность очистить воздух и повысить крайне низкую влажность.

 

Китайская служба искусственного воздействия на погоду - одна из старейших и крупнейших в мире. Ее ежегодный бюджет составляет 60-90 миллионов долларов. Искусственное управление осадками ведется в 30 административных единицах КНР. Служба была создана в 1958 году, когда КНР начала исследования в области управления осадками. В настоящее время Китай занимает первое место в мире по объему искусственно вызываемых осадков. С 1999 по 2006 год на Поднебесную выпало 250 миллиардов тонн рукотворного дождя. А в 11-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР указано, что с 2006 по 2010 годы в Китае будет ежегодно выпадать 50 миллиардов кубометров искусственных осадков.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев